20 — 24 июля 2014
Пожалуй, оставим исторические факты взаимоотношений территорий Квантунского полуострова с тогдашней Российской Империей и Советским Союзом для более энциклопедичных ресурсов. При этом китайцы-то помнят. Один таксист, напрашиваясь на щедрые чаевые, всю дорогу пел что-то по мотиву «Катюши» (на китайском языке, разумеется). Ныне Далянь, некогда называвшийся Дальним, являет собой бурно развивающийся и очень симпатичный город.
Активно и днем, и ночью идет строительство.
Появляются новые районы, которые выглядят какими-то неживыми, но смотреть приятно… словно статуи.
Помимо современных зданий, сохранились и исторические, спроектированные и построенные российскими инженерами, а также японскими — после захвата японскими войсками, естественно.
Здание, построенное в начале XX века, бывший отель «Ямато».
Встречаются как немного запущенные здания…
…так хорошо ухоженные, как, например, здание бывшей японской администрации Дайрена (Далянь — на японский манер):
Относительно благосостояния населения в целом можно отметить, что очень неплохо. Хотя бы по такому показателю, как личный автотранспорт. Город, по всей видимости, тоже не справляется с такой волной автомобилизации населения. Паркуются на тротуарах, что порой приходится обходить этот паркинг по проезжей части.
Парковочные места рисуют прям на тротуарах. И это еще просторно стоят.
Помимо личного транспорта, немало и такси — всё же туристический город. Особо как-то привлёк внимание такой гибрид малолитражки и моторикши.
Далянь — город туристический, как я уже писал выше, но, похоже, что инфраструктура ориентирована на внутренний туризм. В гостиницах полно китайцев, на экскурсиях — китайцы, туристические гиды рассказывают на китайском языке. Туристические брошюрки скромно снабжены пояснениями на английском языке.
Я не думал, что в туристическом городе так туго с английским языком. Разве что в организациях типа банков еще можно как-то поговорить. Что отель, что сайт аэропорта содержит единственное англоязычное слово «International» — этим и ограничиваются, больше ничего по-английски. И спросить проблема. Особенно в гостинице. Общались через переводчик Google. Что касается великого и могучего, то коммунистическое наследие отложило в памяти простого труженика разве что слова «здравствуйте» и «хорошо».
Ну как же в Даляне пройти мимо шоппинга — масса огромных торговых центров и всяких рынков.
Далянь — морской город. Значит, должны быть и пляжи. Перед поездкой нам настоятельно рекомендовали не посещать городской муниципальный пляж, известный как «Ракушка», но таксист нас туда и привёз. Точно не знаю, почему пляж так называется, но на площади перед ним стоит монумент в виде большой ракушки. Был рабочий день, поэтому, как я думаю, народу было немного относительно того, чем нас пугали. Где-то неподалеку есть и платные пляжи, и цена, как говорят, весьма символическая, но китайцы, видимо, удавятся за эти пару юаней. Итак, пляж «Ракушка».
Никакого сервиса. Даже кабинок не удалось обнаружить. Рядом с пляжем стояли какие-то сараюшки, в которых предприимчивые китайцы организовали переодевалку за 5 юаней. Большинство китайцев переодеваются, обмотавшись полотенцем. На пляже проводилось очень много свадебных фотосессий.
В общем, я бы съездил сюда ещё разок хотя бы ради посещения Порт-Артура.