мой теплый уголок

Таиланд-2012. Вокруг Чианг-Мая

автор: demetrios от: Сентябрь 24, 2012

17 —  22 июля 2012

За пределами города Чианг-Май, на территории одноимённой провинции, вдоль дороги можно наблюдать небольшие поселения, множество сельхозугодий с небольшими храмами, а также воинские части ввиду близости границы с Мьянмой. Воинские части выглядят довольно симпатично, наверное, из-за плотного сотрудничества с США. Интересно было видеть обилие футбольных полей прям вдоль дороги едва ли не через каждый километр, причем довольно ухоженных, а не просто заросшее травой поле с ржавыми воротами. На каждом стадионе, разумеется, есть ряд необходимых строений, а также важный атрибут — портреты короля и королевы.

На территории провинции Чианг-Май имеется ряд туристических развлечений «здравствуй, живодёрство». Например, в Tiger Kingdom можно зайти в вольер к тиграм разных возрастов и пообниматься с ними. Понятно, что тигры «обкуренные», однако всё равно становится немного не по себе в вольере с несколькими свободно гуляющими кошками, особенно это заметно на фотографиях типа «быдло рядом с тигром».

Чианг-Май. Tiger Kingdom. Тигр

Рис. 1. В вольере с тиграми


Есть места, где устраивают шоу с экзотическими гадами

Чианг-Май. Ферма крокодилов

Рис. 2. Ферма крокодилов

Чианг-Май: шоу змей

Рис. 3. Шоу змей

типа ядовитых индийских кобр,

Индийская кобра (очковая змея)

Рис. 4. Шоу змей: индийская кобра

а то и вовсе — королевской коброй:

Королевская кобра

Рис. 5. Шоу змей: королевская кобра

С некоторыми представителями фауны тоже можно пообниматься, дабы увидеть на фото своё испуганное лицо.

Скорпионы

Рис. 6. Скорпионы ползают по мне

Каждый раз, вновь приходя в подобные места, вновь испытываешь смешанные чувства любопытства и жалости. Посетив несколько таких заведений подряд, от любопытства не остаётся и следа, а остаётся только жалость и негодование. Жаль и животных, и тех людей, которые подобным образом просто зарабатывают себе на жизнь. И вновь зарекаешься посещать подобные мероприятия.

Жутко представить себе вероятность оказаться в джунглях: не сожрут заживо, так в муках загнёшься от ядовитого укуса.

Успокоить эмоции после всех этих живодёрских шоу поможет ферма орхидей, представляющая собой небольшой парк с цветочными горшками. Многие туристы в этом парке просто спали на скамейках. Помимо самой ботанической экспозиции есть и магазин со всякими поделками из орхидей, в том числе и ювелирными.

Орхидея

Рис. 7. Экспонат на ферме орхидей


Деревня длинных шей (Long Neck Village)

Деревня является очередным заточенным под туристов местом с видом резервации народов, бежавших из соседней Бирмы. Возможно, эта деревня когда-то и являлась таковой, но ныне ориентирована исключительно на посетителей. Жители этих деревень этнически относятся к кайянам — одной из групп красных каренов, проживающих преимущественно в Бирме, часть которых бежала от гражданской войны в Таиланд. Насколько я понял из рассказов гида, они до сих пор проживают на птичьих правах, но ввиду одной своей народной традиционной особенности, представляющей интерес для туристов, они как-то договорились с местной районной администрацией.

Деревня имеет вид ряда бамбуковых домов со всякими цветными тканями и прочими ручными поделками:

Чианг-Май. Деревня длинных шей (Long Neck Village)

Рис. 8. Long Neck Village

Дома стоят на невысоких сваях. Внутри дом выглядит примерно так:

Чианг-Май. Long Neck Village. Внутри дома

Рис. 9. Внутри дома

Заметны влияния цивилизации. Помимо магнитофона главное — это противомоскитная сетка.

Чианг-Май. Дом в Long Neck Village. Противомоскитная сетка в детской комнате

Рис. 10. Детская комната

Кухня расположена рядом с домом. Пол земляной, видимо, для удобства приготовления на огне:

Чианг-Май. Древня Long Neck Village. Кухня во дворе дома

Рис. 11. Кухня во дворе

Имеются и другие хозяйственные приспособления. Например, вот это позволяет молотить рис:

Чианг-Май. Деревня Long Neck Village. Молотилка для риса

Рис. 12. Молотилка для риса

Женщины разных возрастов заняты хозяйством и рукоделием, главным образом, что-то ткут. Собственно, ради этих женщин туристы сюда и едут. Такой у них обычай: согласно местных представлений о красоте, они пытаются визуально увеличить длину шеи путем ношения на ней спирали из толстого медного прута.

Чианг-Май. Деревня Long Neck Village. Женщина-жираф

Рис. 13. Женщина-жираф

Одевать эти «кольца» начинают в возрасте 5 лет, с возрастом их количество обычно увеличивается, хотя может и уменьшаться, а то и вовсе можно отказаться от ношения. Конструкция довольно увесистая: более десятка витков весит килограмм 5-6. В этой деревне носят кольца не только на шее, но и на ногах, а также увеличивают размеры мочек ушей путем вставки в них колец.


Провинция Чианг-Рай

Северный Таиланд обильно представлен горами и нескучными горными извилистыми дорогами. В провинции Чианг-Рай на горе Дой Тунг, высота которой составляет около 1400 метров, практически у самой границы с Мьянмой расположена бывшая королевская резиденция. Ныне там музей, посвящённый королевской семье, и очень красивый парк. Правда, меня там застал проливной дождь. Я даже думал, что моя камера живёт свой последний час.

Чианг-Рай. Королевская вилла Дой Тунг (Doi Tung). Парк

Рис. 14. Парк королевской виллы Дой Тунг

Wat Rong Khun

Один из самых красивых храмов Таиланда, объект вздохов многих туристов — это «Белый храм», он же Ват Ронг Кхун (Wat Rong Khun). На данный момент храм не представляет никакой культурно-исторической ценности, так как строительство было начато в 1997 году. Архитектурный стиль этого храма включает элементы не только буддизма, но и индуизма (подобно Храму Истины)

Чианг-Рай. Белый храм Wat Rong Khun

Рис. 15. Храм Ват Ронг Кхун

Чианг-Рай. Белый храм Wat Rong Khun

Рис. 16. Wat Rong Khun

Во дворе храма много всяких скульптур и прочих архитектурных элементов:

Чианг-Рай. Скульптуры во дворе Белого храма Wat Rong Khun

Рис. 17. Скульптуры во дворе храма

Храм, видимо, олицетворяет собой рай, к которому ведет мост над пропастью, полной грешников, отягощённых своими страстями,

Чианг-Рай. Белый храм Wat Rong Khun. Яма с грешниками

Рис. 18. Грешники

и охраняемый бдительными и суровыми стражами:

Чианг-Рай. Белый Храм Wat Rong Khun. Страж

Рис. 19. «Кайся, грешник!»

Интересен не только храм, но и близлежащие постройки. Говорят, что рядом туалеты чуть ли не золотом покрыты. Творческий процесс, видимо, был настолько увлекателен, что даже дорожные столбики получились авторскими:

Чианг-Рай. Дорожные столбы у Белого храма Wat Rong Khun

Рис. 20. Дорожные столбики

По пути следования встречаются интересные храмы

Чианг-Рай. Храм возле гейзера

Рис. 21. Храм возле гейзера в провинции Чианг-Рай

Также стоит отметить использование земли с толком: очень много полей, если невозможно выращивать рис, то площадь засажена, например, кукурузой. Ну и, конечно, же много рисовых полей, ибо Таиланд — один из лидеров по экспорту риса.

Чианг-Рай. Работники на рисовом поле

Рис. 22. Рисовое поле

В провинции Чианг-Рай расположен основной пограничный переход между Таиландом и Мьянмой. Выглядит он как мост через реку Мэ Сай. Точно так же называется и пограничный городок.

Чианг-Рай. Мэ Сай

Рис. 23. Городок Мэ Сай

Другим интересным местом в этой провинции является так называемый Golden Triangle («Золотой Треугольник») — место пересечения границ трёх государств: Таиланда, Мьянмы и Лаоса. Граница проходит по реке, которую можно было без затруднений пересечь на лодке, имея с собой загранпаспорт, и чисто формально очутиться на территории другого государства.

Больший интерес вызывает музей, посвящённый одному важному элементу истории этих мест — опиуму. Но об этом — в следующем выпуске. Не переключайтесь.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *